Gli usi del
coltello in cucina
sono talmente diversificati che è impensabile affrontarli tutti con la stessa tipologia di
coltello
. Vediamo, quindi, quali sono i
coltelli
davvero indispensabili per una
cucina
ben attrezzata.
I coltelli da cucina indispensabili
I
coltelli da cucina
descritti di seguito, consentono di effettuare tutte le operazioni basilari in cucina:
Coltello da cuoco
- Il coltello cuoco
è certamente il più utilizzato in cucina grazie alla sua versatilità. Il coltello cuoco
presenta una lama a punta molto acuminata e ampia, dalla lunghezza di circa 20 cm. Usatelo per tagliare e tritare qualsiasi tipo di alimento
Coltello spelucchino
- Il coltello spelucchino
è simile al coltello cuoco, ma di dimensioni inferiori. Il coltello spelucchino si utilizza per tagliare, tritare e pelare alimenti di piccole dimensioni
Coltello per verdura
- Il coltello verdura
presenta lama corta con curvatura all'insù. Utile, in particolare, per verdure di piccole dimensioni e di forma arrotondata
Coltello per il pane
- Il coltello pane
è davvero irrinunciabile per tagliare pane di media e grande pezzatura. Il coltello pane
presenta lama lunga e seghettata. Per questo genere di coltelli
(coltelli a seghettatura
) occorre prestare particolare attenzione alla dentellatura, che deve essere ravvicinata e con una curvatura non eccessiva tra un dente e l'altro
Coltello a seghetto
- Il coltello a seghetto
è simile al coltello pane
, ma di dimensioni inferiori. Grazie alla lama seghettata
, questo tipo di coltello
è particolarmente utile per tagliare alimenti che presentano una superficie esterna dura e un interno morbido (coltello da salumi
)
Coltelli per usi specifici
I
coltelli
indicati di seguito, sono particolarmente indicati per il taglio di carne e pesce:
Coltello carne per trinciare
- Il coltello per trinciare
è particolarmente adatto al taglio della carne. Il coltello carne per trinciare
presenta una lama a punta stretta della lunghezza di circa 20 cm. Il coltello carne
è spesso usato assieme al forchettone da arrosto, utilissimo per tenere ferma la carne mentre si procede al taglio
Falcetta o mannaretta
- La falcetta o mannaretta
è una mannaia
di piccole dimensioni usata per sminuzzare la carne e rompere ossi
Coltello carne per disossare
- Il coltello per disossare
è di piccole dimensioni e molto appuntito. Se dotato di lama flessibile, è particolarmente indicato per il pollame
Coltello pesce per filettare
- Il coltello per filettare
è particolarmente indicato per il pesce. Presenta una lama molto sottile e flessibile che va tenuta sempre ben affilata
Coltello da formaggio
- Esistono coltelli da formaggio
di varie forme e dimensioni, in base alla diversa consistenza / stagionatura dell'alimento da tagliare:
Coltello formaggi duri / stagionati (coltello parmigiano)
Coltello formaggi semiduri
Coltello formaggi morbidi
Coltello per prosciutto e salmone
- Il coltello per prosciutto e salmone
presenta lama stretta e flessibile per poter tagliare fette lunghe e sottili
Coltello per surgelati
- Il coltello per surgelati
può presentare lama singola o doppia con una seghettatura comunque molto pronunciata e profonda
Articoli da taglio vari - Trinciapolli, forbici pesce, forbici pelagamberi, pinze per aragoste, forchettine per aragoste, coltelli per ostriche, forbici taglia uovo, affetta tutto
… pur non essendo dei veri e propri coltelli
, gli articoli da taglio da cucina
fanno comunque bella mostra di sé e aggiungono un tocco di classe alle tavole più raffinate!
L'acciaino, lo strumento ideale per mantenere i coltelli in forma!
L'acciaino mantiene in forma i nostri coltelli. Questo strumento, infatti, mantiene e corregge l'affilatura. Particolarmente indicato quando l'acciaio delle nostre lame non è di durezza estrema, non sostituisce la vera e propria affilatura, da affidare all'esperienza di un arrotino.
Coltelli e sicurezza
Come tutti gli oggetti da taglio, i coltelli sono utensili potenzialmente pericolosi e vanno utilizzati con le dovute precauzioni. Di seguito, alcuni semplici consigli:
- Mai far scorrere le dita sulla lama del
coltello
per verificarne l'affilatura
- Non pretendete di usare il
coltello
alla velocità dei cuochi: iniziate col curare la precisione del taglio, la velocità verrà in seguito
- Riponete i
coltelli
fuori dalla portata dei bambini
- Evitate di immergere i
coltelli
nel catino dei piatti, nascosti da altre stoviglie o dall'acqua insaponata
- Non lasciate i
coltelli
in bilico su piani da cui potrebbero facilmente cadere
- Rimuovete accuratamente tracce di unto dal manico dei
coltelli
per evitare che sfuggano alla presa.